15/12/08

Brioches



Ingredienti Totali:
120 gr di latte tiepido
560 gr di farina di forza o Manitoba
280 gr di burro
20 gr di lievito di birra
100 gr di zucchero
2 uova
6 gr di sale
raspatura di un limone o aroma
vanillina

Ingredienti per lo lievitino:
20 gr di lievito
100 gr di farina
60 gr di latte

Ingredienti per l'impasto:
il lievitino sopra
60 gr di latte tiepido
100 gr di zucchero
2 uova
40 gr di burro morbido
la raspatura di un limone
una bustina di vanillina
400 gr di farina
6 gr di sale

Panetto di Burro:
240 gr di burro
60 gr di farina

Preparazione
Preparate lo lievitino impastando bene gli ingredienti e fatelo lievitare per 45 minuti circa.
Quando è passato il tempo, unite al lievitino che avrete fatto a pezzetti, tutti gli ingredienti a parte la farina ed il sale.
Quando si sarà un pò amalgamato, unite la farina e per ultimo il sale. Fatelo lievitare in luogo tiepido per un paio d'ore.
Preparate anche il panetto di Burro e mettetelo in frigo, appiattitelo bene in modo da non doverlo fare più avanti ed evitare così che si smolli, aiutatevi mettendolo tra 2 fogli di carta da forno.
Passato il tempo, si comincia con le pieghe:
Stendete l'impasto grande a sufficienza per coprire il panetto di burro. ripiegate i lati verso il centro, date una passatina di mattarello leggero portate il bordo superiore fino a 2/3 della striscia ed il bordo inferiore a coprire il tutto. Questa è la prima piega a 3.
Ora girate di 90°, dovete vedere i giri davanti a voi.(Dovete avere davanti un panetto come se fosse un libro che potete aprire)
Cominciate a stendere la pasta in lungo, mai in largo, dando qualche pacchetta con il mattarello e poi stendendo alternando questi movimenti, e fate un'altra piega con uno spessore di 7-8 mm; quindi in totale da piegata circa 3 cm.
Mettete in frigo per 15-20 minuti in un sacchetto di nylon.
Riprendete la vostra Sfoglia, tiratela nuovamente e fate un'altra piega. Mettete sempre i giri verso di voi, in modo da vedere gli strati.
Riponete di nuovo in frigo per mezz'ora.
Ora preparate i cornetti stendendo bene la Sfoglia potete tirarla sia in lunghezza che in larghezza. Abbiate pazienza, tenderà a ritirarsi ma voi insistete ma senza violenza.
Se vi capita qualche fuoriuscita di burro tamponate con pochissima farina eliminando l'eccesso ed eventualmente mettete in frigo per 5 minuti, basterà a far indurire il burro ed a togliere un pò il nervo alla pasta!
Tagliate in 2 la striscia per lungo e segnate dei triangoli di circa 15 cm di base e 20 di altezza.
Fate un taglietto alla base, allungatelo un pò ed arrotolate. Se volete mettete un ripieno.
Disponeteli ben distanziati nella placca, tenete conto che oltre alla lievitazione, cresceranno molto in forno.
Copriteli con del nylon e fate lievitare per un'ora e mezza.
Pennellateli con uovo abattuto ed infornate a 180° statico per 20 minuti, nel ripiano centrale del forno.
Spolverate con zucchero a velo a scelta.

Tratta dal forum di Coockaround

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