Ho provato a preparare il pane con il metodo del poolish.
Lievitino alla sera, fine dell'impasto al mattino.
Sono rimasta molto soddisfatta.
Eccovi i risultati.
Pane di segale
Prima parte - Poolish
300 ml acqua
200 gr farina integrale
50 gr farina di segale integrale
50 gr farina di grano duro
1 gr di lievito fresco.
Attivare il programma impasto per qualche minuto, fino ad avere una consistenza fluida e senza grumi.
Lasciamo riposare circa 12 ore.
Seconda parte - Impasto
200 gr farina di segale integrale
1 cucchiaino di zucchero (o miele)
1 cucchiaino colmo di sale
2 cucchiai di olio evo.
Aggiungere al poolish che ormai risulta bello gonfio e maturo gli ingredienti, attivare il programma pane integrale, dose 1 kg, da 3:40 circa.
Ed ecco il risultato! Il pane risulta più lievitato rispetto al procedimento con il cubetto di lievito e il gusto è ottimo!
Secondo esperimento, con stesso procedimento ma farine diverse:
Pane integrale
Prima parte - Poolish
300 ml acqua
200 gr farina integrale
50 gr farina 00
50 gr farina di grano duro
1 gr di lievito fresco.
Attivare il programma impasto per qualche minuto, fino ad avere una consistenza fluida e senza grumi.
Lasciamo riposare circa 12 ore.
Seconda parte - Impasto
100 gr farina di grano duro
100 gr farina 00
1 cucchiaino di zucchero (o miele)
1 cucchiaino colmo di sale
2 cucchiai di olio evo.
Aggiungere al poolish che ormai risulta bello gonfio e maturo gli ingredienti, attivare il programma pane bianco, dose 1 kg.
Risultato: una bella pagnotta lievitata e molto gustosa!
Buon appetito!
Devo assolutamente provare a fare il pane con il poolish.... Ciao e a presto :)
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